Decca 7547. Johnny Temple

 

                       «Big Leg Woman» / «Between Midnight And Dawn»

 

  Johnny Temple, vocal

Odell Rand, clarinet; possibly Joshua Altheimer, piano

  unknown, string bass

 

  Chicago, IL.  Monday, October 17, 1938

 

Джонни Темпл входит в число самых известных блюзменов Джексона, Миссисипи. Много лет он жил в одном из признанных центров блюзовой истории, оставил после себя важные воспоминания и, конечно, свои блюзы. Во втором томе Пришествие блюза в главе о Скипе Джеймсе, приятелем которого одно время был Темпл, я так писал об этом музыканте:

«Он был на четыре года младше Скипа, выучился игре на мандолине и гитаре от своего отчима, старого музыканта из Тайлертауна (Tylertown, MS) Люсьена "Слима" Дакетта (Lucien D.Slim Duckett), затем какое-то время работал водителем у Литтл Бразер Монтгомери (Little Brother Montgomery), а потом уже обретался в Джексоне, в своем доме на улице Энн Бэнкс (Ann Banks Street), где у него обычно останавливались блюзовые сингеры, прибывавшие в столицу штата на заработки. Темпл знал в Джексоне всех и вся! В тридцатые годы он уехал в Чикаго, играл там с самыми разными музыкантами и много записывался для Vocalion, Decca, Bluebird, King и других лейблов. Джонни играл на мандолине, гитаре и пианино, но особенно я бы отметил его вокал, – некоторые из его блюзов, в частности "Big Leg Woman", просто великолепны!.. Записи Темпла, сделанные в тридцатые и сороковые годы в составе различных стринг- и джаз-бэндов, переизданы в восьмидесятые лейблами Wolf (BoB-21), Document (DLP 511) и RST Records/Blues Documents (BD-2067)...

В 1956 году Джонни вернулся в родной Джексон, на всю ту же Энн Бэнкс-стрит, играл в тамошних клубах и джуках с местными музыкантами, как со старыми, так и с молодыми, и тихо умер в своем доме в ноябре 1968 года. Уже несколько лет, как этот исторический домик, стоявший на углу Энн Бэнкс-стрит и Мартин Лютер Кинг- драйв (Martin Luther King Jr. Drive), снесен. Но остался фундамент, и рядом – старый двухэтажный дом, в котором располагается один из самых известных в Джексоне джук-джойнтов Queen of Hearts (Червовая дама). И там до сих пор играют старый кондовый блюз состарившиеся джексоновские музыканты, и некоторые из них всё еще помнят живого Джонни Темпла. А не так давно здесь установили маркер, повествующий о роли и значении этого небольшого "пятачка" в блюзовой истории Джексона». (С.180-181.)

Что можно еще добавить? Конечно, Джонни Темпл не был блюзменом первой величины: все-таки он жил в таком месте и в такое время, когда на всё той же Норт Фэриш-стрит обретались блюзовые титаны вроде Томми Джонсона или Скипа Джеймса. Но всё же его блюзы — замечательны, и, если бы Темпл жил где-нибудь в другом месте, в менее блюзовом штате, ему бы наверняка ставили памятники. Впрочем, его и в Миссисипи поминают добрым словом.