Cameo 433. Lucille Hegamin and the Dixie Daisies

 

«Sam Jones Blues» (You Ain't Talkin' To Mrs. Jones) / «Saint Louis Gal»

 

Lucille Hegamin and the Dixie Daisies

 

New York City.  August 1923

 

Если какой-нибудь пытливый исследователь ведет историю наиболее значительных и досадных потерь в истории грамзаписи, то в ней непременно должны оказаться сведения о том, что 11 октября 1920 года в Нью-Йорке очаровательная Люсил Хегамин (1892-1970)* под фортепианный аккомпанемент молодого Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson, 1897-1952) записала для Victor «Dallas Blues». Запись эта, как сообщают справочные издания, так и не была издана, а пробная матрица (если она вообще была) канула в Лету...  Появись такая запись, она бы стала дебютной сразу для двух значительных музыкантов — для великого бэнд-лидера, пианиста, композитора и аранжировщика Флетчера Хендерсона и для Люсил Хегамин, ставшей в своё время любимицей Гарлема (Harlem's Favorite) и одной из самых известных певиц эпохи водевильного блюза.

Что ж, свою досадную дебютную потерю Хендерсон и Хегамин с лихвой компенсировали: первый стал обладателем одной из наиболее обширных дискографий в джазе; вторая также прославилась своими записями, оставив нам замечательные образцы водевильного блюза двадцатых.

 «Sam Jones Blues» (You Ain't Talkin' To Mrs. Jones) и «Saint Louis Gal», вышедшие на Cameo 433, были записаны в августе 1923 года под аккомпанемент  секстета The Dixie Daisies. Кто именно входил в состав этого бэнда — неизвестно, так как в справочниках (блюзовом и джазовом) имена музыкантов не отмечены. Зато указаны инструменты: трампет, тромбон, кларнет, альт-саксофон, пианино, банджо и, вероятно, туба (brass bass). Известно, что название The Dixie Daisies было псевдонимом многих бэндов, записываемых для Cameo Records с начала двадцатых, — видимо, по финансово-юридическим соображениям, так что выяснить, кто из музыкантов подыгрывал Люсил Хегамин в августе 1923 года, пока не представляется возможным. Остается гадать...

  

* В словаре Шелдона Хэрриса (Sheldon Harris) утверждается, что Люсил Хегамин  родилась в Мейконе, Джорджия (Macon, GA), 29 ноября 1894 года. В более новом справочном издании Blues: A Regional Experience (Bob Eagle and Eric S. LeBlanc) уточняется, что певица родилась двумя годами ранее, в 1892-м.