Сylinders

Несмотря на временнýю отдаленность, обворожительное

звучание фонографа кажется близким и осязаемым, оно не просто рядом –

оно в ваших руках… Сложите ладони, как это мы иногда делаем, собирая капли дождя, и  представьте, что в них оказываются чарующие звуки записанного более ста лет назад певца, музыкального инструмента или оркестра. И эти звуки никуда не убегают от вас, не распространяются дальше вашего слуха,  они всецело для вас и пребывают в ваших ладонях… Подобное ощущение способен дарить

только старинный фонограф! 

 

Читайте очерк о нашем

 Model D, № 650648

 

 

Edison Blue Amberol Record 1908. André Benoist

«Old Folks At Home» (Stephen Collins Foster)

Не будучи пианистом, что называется, первого ряда, Андре Бенуа выступал в основном как аккомпаниатор в мировых турах таких солистов, как Пабло Казальс, Яша Хейфец, Алберт Сполдинг, Луиза Тетраццини...

Edison Blue Amberol Record 2225. Fred Van Eps

«The Junk Man Rag» Medley (Luckyth Roberts)

Какое чудо: старейший банджоист и старейший страйд-пианист пересеклись на эдисоновском цилиндре, изданном ещё тогда,  когда оба были молодыми!   

Edison Blue Amberol Record 2420. Mixed Quartet

«Trust And Obey» (John H. Sammis)

Автор слов этого гимна – Джон Сэммис – был преуспевающим бизнесменом, но впоследствии стал пресвитерианским священником и преподавателем в Библейском институте Лос-Анджелеса.

Edison Blue Amberol Record 3011. Waikiki Hawaiian Orchestra

«Smiles, Then Kisses». Waltz  (Charles Ancliffe)

За странным названием скрываются знакомые нам имена самого знаменитого гавайского гитариста Фрэнка Фереры и его прекрасной партнерши – незабвенной Хелен Луиз.

Edison Blue Amberol Record 3454. Marion Cox & Vernon Dalhart

«Hush-A-Bye, Ma Baby». The Missouri Waltz

Вернон Далхарт, кажется, только один раз записался вместе с Мэрион Эвелин Кокс, музыкальная карьера которой складывалась совершенно иначе, чем у прославленного сингера.