Edison Blue Amberol Record 1532. Fred Van Eps

 

Dixie Medley

 

                                 

Fred Van Eps 

 Banjo solo, orchestra accompaniment

 

New York City.  June 15, 1911

 

Фред Ван Эпс (1878-1960), банджоист-новатор, бэнд-лидер и мастер-изготовитель банджо (banjo maker), прожил большую, насыщенную событиями и завидную жизнь музыканта, успевшего записаться и на цилиндр, и на шеллаковые диски, и на виниловый лонгплей.

В биографических статьях о нем сообщается, что еще в конце 19-го века, на заре эры грамзаписи, Ван Эпс подпал под очарование более старшего Весса Оссмана (Vess L. Ossman, 1868-1923), цилиндры которого он слушал на своем домашнем фонографе, специально для этого приобретенном ещё в 1896 году. Имея золотые руки и душу Фред Ван Эпс в последние годы жизни (alchetron.com/Fred-Van-Eps)мастера, Ван Эпс приспособил свой фонограф для звукозаписи, в продолжение года записывал на восковые цилиндры собственную игру на банджо, а затем переслал эти цилиндры в компанию Edison Records. Тамошние спецы быстро оценили способности доморощенного банджоиста-изобретателя и вскоре записывали его уже для собственной компании, благо первые же цилиндры с его записями очень хорошо продавались, составляя конкуренцию Оссману. А с 1904 года Ван Эпса записывали и издавали еще и на шеллаковых дисках Victor и Columbia, так что в первые десятилетия он добился и признания, и огромной популярности, выступая и записываясь как соло-виртуоз, а также и с бэндом... Также можно ему поставить в заслугу воспитание сына – Джорджа Ван Эпса (George Van Eps, 1913-1998), ставшего впоследствии джазовым гитаристом, игравшим в самых известных оркестрах своего времени. 

Танцевальное попурри, собранное из мелодий «Dixie», «My Old Kentucky Home», «Arkansas Traveler», «Swanee River», «Turkey In The Straw» и «The Quilting Party», было записано 15 июня 1911 года в Нью-Йорке, а издан цилиндр (Blue Amberol 1532) был в 1912 году. К сожалению, мне не удалось разыскать имен участников бэнда, аккомпанировавшего Ван Эпсу во время этой записи.