Edison Blue Amberol Record 23081. Alexander Prince

 

«The Butterfly» (Theodore Bendix)

 

                                            

Alexander Prince, concertina

with piano accompaniment

 

London, UK.  15 February, 1913 

 

Шотландец Александер Принц считается одним из первых мастеров концертины, запечатлённых на звуковой носитель. Впервые это произошло в 1904 году в английском Лондоне, когда его записывали для цилиндров компании Edison Bell в серии Gold Moulded. Дискографию Принца, основанную на британских изданиях, собрал исследователь Вес Вильямс (Wes Williams), и она опубликована на сайте concertinas.org.uk, посвященном истории этого инструмента. Там же опубликовано интервью с Принцем, относящееся к 1906 году (см.здесь), и краткие биографические сведения о нём, которые мало добавляют к статье в Wikipedia. Видимо, более полная картина жизни и деятельности Александера Принца ещё не написана.

Он родился в 1874 году в Абердине, Шотландия (Aberdeen, Scotland), а его настоящее имя – Александер Сазерленд (Alexander Sutherland). По его воспоминаниям, концертиной Александер увлекся в восьмилетнем возрасте вследствие несчастного случая: он сломал ногу, и его отец, владелец музыкального магазина, вручил ему концертину, чтобы занять сына, пока тот не мог передвигаться. Александер выучился игре на инструменте типа Maccann Duet, развивал проявившиеся  способности и вскоре уже выступал с концертами в клубах, пабах и на частных вечеринках. В 1889 году лондонская газета «The Era» упомянула его в одном из обзоров: «Игра Александера Принца на концертине оставляет большое впечатление, вызывает восторг и бурные аплодисменты публики»В двадцатилетнем возрасте Принц с успехом музицировал на крупной выставке в Глазго, после чего выступления на сцене и участие в водевилях стали его профессиональной деятельностью. Большое значение для музыканта имела поездка по Южной Африке, состоявшаяся во второй половине 1904 года. Принц проехал в кибитке, запряженной мулом, по многим городам страны... То было только начало его продолжительной концертной деятельности. Как уже было сказано, он также  много записывался для различных лейблов в продолжение всей своей карьеры. Сообщается, что большую часть своей жизни Александер Принц провел в Ноттингеме (Nottingham, UK), где и умер в 1928 году. 

Совсем немногое известно об авторе польки «The Butterfly» – американском композиторе Теодоре Бендиксе (Theodore Bendix, 1862-1935), который был также известен как классический скрипач, оперный дирижер и старший брат Макса Бендикса (Max Bendix, 1866–1945), некогда знаменитого скрипача, дирижера и композитора. «The Butterfly» – одно из наиболее популярных сочинений Теодора Бендикса, о чем свидетельствует неоднократная её запись с 1897 года как оркестрами (Arthur Pryor's Orchestra), так и отдельными солистами и дуэтами (см. DAHR). Согласно имеющимся дискографиям, Принц записывал «The Butterfly» несколько раз начиная с 1907 года. Запись, изданная на Blue Amberol 23081, если верить дискографии Хенри Кёнига (Henry König), выполнена 15 февраля 1913 года в Лондоне. Кто аккомпанировал Принцу на фортепиано – в дискографиях не отмечено.