Brunswick 80089. Buell Kazee / Bascom Lamar Lunsford

 

                                «Lady Gay» / «The Derby Ram» 


  

В 1947 году Brunswick выпустил коробку (records box set) с четырьмя пластинками на 78 rpm, записанными в двадцатые годы, под общим названием Listen To Our Story (A Panorama of American Ballads). Выход этих пластинок трудно переоценить, так как значительное число будущих музыкантов, родившихся в предвоенные годы, благодаря их переизданию смогли открыть для себя сразу нескольких героев Фолк-Возрождения двадцатых. В 1950 году коробка была переиздана ещё и на виниловом лонгплее (Brunswick, LP, BL 59001), так что можно считать это издание предвосхищением эпохального труда Гэрри Смита (Harry Everett Smith, 1923-1991) — Anthology of American Folk Music.

Представленный нами Brunswick 80089 с балладами в исполнении Бьюэлла Кейзи (Buell Kazee, 1900-1976) и Баскома Ламара Лансфорда (Bascom Lamar Lunsford, 1882-1973) — первая из четырех пластинок. «Lady Gay» записана 16 января 1928 года в Нью-Йорке (New York, NY), а «The Derby Ram» (в оригинале баллада называется «Darby's Ram») записана 6 февраля 1928 года в Эшленде, Кентукки (Ashland, KY), так что год записи на этикетке указан неверно. Аккомпанировали себе сингеры на пятиструнном банджо, по-видимому в то время ещё диковинном даже для редактора издания — им был Алан Ломакс (Alan Lomax, 1915-2002), — поэтому на этикетке банджо «сошел» за пятиструнную гитару (five string guitar). Кстати, Пит Сигер (Pete Seeger, 1919-2014) освоил пятиструнный банджо именно под влиянием Лансфорда, с которым впервые повстречался еще в 1935 году...

 

                                                         *  *  *

 

Бьюэлл Кейзи родился в 1900 году в одном из отдаленных горных районов восточного Кентукки, в Мэгоффин-каунти (Magoffin County, KY), и там же прошли его детство и юность. По окончании средней школы он обучался в Джорджтаунском колледже (Georgetown College, KY), где изучал греческий и латинский языки. А звучание банджо Бьюэлл впервые услыхал в пятилетнем возрасте во время церковной литургии, и, видимо, тогда же он начал петь...  kazee.jpgСогласно легенде, Кейзи, будучи учителем музыки в Эшленде, зашел однажды в местный пластиночный магазин. Перебирая пластинки, он как бы ненароком заявил продавцу, будто знает множество старинных баллад и песен, играет на банджо и всему этому выучился еще в детстве. Недолго думая, продавец пластинок попросил Кейзи доказать это прямо здесь и сейчас... А мы знаем, что в ту пору продавцы пластинок были еще и дилерами, а нередко — брокерами талантов, к чьему мнению прислушивались влиятельные деятели грамзаписи... Бьюэлл исполнил несколько баллад, вызвав восторг продавца пластинок, и уже через три недели (если точнее — с 19-го по 21 апреля 1927 года) записывался в нью-йоркской студии Brunswick, увековечив своё имя исполнением баллад «John Hardy», «Roll On, John», «Rock Island», «Old Whisker Bill, The Moonshiner», «Darling Cora», «East Virginia»... Так запросто когда-то делались великие дела!..

Баллада «Lady Gay», как мы уже отметили, записана во время второй сессии, которая проходила в Нью-Йорке с 16 по 19 января 1928 года, причем некоторые песни и баллады были записаны в составе стринг-бэнда, в который входили фолк-музыканты из глубин Аппалачей... Третья сессия для Brunswick проходила спустя полтора года в Чикаго (в июне 1929 года), а еще через месяц Кейзи в составе бэнда записывал для Vocalion комедийный номер «Election Day In Kentucky» (День выборов в Кентукки), и это была его последняя сессия... Во времена Фолк-Возрождения пятидесятых-шестидесятых интерес к Бьюэллу Кейзи пробудился у нового поколения фоксингеров, которые нередко исполняли его баллады во время концертов, на фестивалях и даже, как Джоан Баэз (Joan Baez), включали в свои альбомы. Сам же Кейзи, который еще в тридцатые стал священником одной из баптистских церквей в Лексингтоне (Lexington, KY), ничуть не утратил мастерства как сингер и инструменталист и даже в зрелые годы мог дать фору своим молодым почитателям... (См. видео здесь.)

 

                                                                 *  *  *

 

Юрист, учитель, фольклорист, политический активист, организатор первых в стране фолк-фестивалей, наконец, сингер и банджоист, Баском Ламар Лансфорд на восемнадцать лет старше Бьюэлла Кейзи. Он родом из крохотного городка Марс Хилл в Северной Каролине (Mars Hill, NC), из тех самых мест, где находится едва ли не эпицентр музыкальной культуры Аппалачей. Сын учителя, Баском свои первые баллады разучивал от матери, еще не осознавая их подлинного значения. Фиддл из сигарной коробки (cigar box fiddle) и самодельный, кондовый банджо (tack-head banjo) были его первыми инструментами. А первые концерты он давал деревенским жителям, занятым сельскохозяйственными работами вроде очистки яблок, шелушения кукурузных початков, плетения лука и т.п. Под пение юнца легче работалось... Он также играл и пел на танцах, сельских праздниках и домашних вечеринках... В Ланcфорде рано пробудилась страсть фольклориста. Передвигаясь по штату в качестве продавца саженцев фруктовых деревьев, он заезжал в самые отдаленные селения, знакомился с бытом и культурой своих клиентов и нередко обменивал саженцы на ту или иную песню, балладу, мелодию, пополняя свой необозримый репертуар. В середине десятых Лансфорд получил юридическое образование, продолжил учебу в Университете Дюка в Дареме (Durham, NC), стал адвокатом и даже заседал несколько лет в Законодательном собрании штата Северная Каролина...

Из справочника Тони Расселла Country Music Records: A Discography, 1921-1942 следует, что свои первые коммерческие записи Баском Ламар Лансфорд сделал для OKeh 15 марта 1924 года в Атланте, Джорджия (Atlanta, GA). Однако известно, что еще в 1922 году его записывал на цилиндры фольклорист Фрэнк Браун (Frank Clyde Brown, 1870-1943). В своей книге Country Music Originals, в главе о Лансфорде, Тони Расселл сообщает, что в 1925 году сингера также записывал другой собиратель фольклора — Роберт Гордон (Robert W. Gordon)... Как мы уже отметили, баллада «Darby's Ram» была записана 6 февраля 1928 года в Эшленде, Кентукки, во время выездной сессии Brunswick.

Гораздо больше о долгой и многогранной жизни Лансфорда можно узнать из биографической книги: Loyal Jones. Minstrel of the Appalachians. University Press of Kentucky, 2004.