OKeh 40038. Fiddlin' John Carson

 

«Casey Jones» / «Fare You Well Old Joe Clark»

 

       

Fiddlin' John Carson, vocal and fiddle

 

Баллады «Casey Jones» и «Fare You Well Old Joe Clark» записаны во время второй сессии Фиддлин Джона Карсона (1868–1949), состоявшейся 7 и 8 ноября 1923 года в Нью-Йорке, а сама пластинка OKeh 40038 издана в мае 1924 года и сразу же стала популярной и продаваемой. 

С момента известной железнодорожной катастрофы (смотрите об этом наш фотоочерк) прошло уже около четверти века, а история гибели машиниста Кэйси Джонса (Jonathan Luther «Casey» Jones, 1863-1900) близ местечка Воган, Миссисипи (Vaughan, MS)обрастала всё новыми легендами и домыслами. Первоначальный вариант баллады, сочиненной Уоллесом Сандерсом (Wallace Saunders), чернокожим рабочим из депо, к которому был приписан паровоз Кейси Джонса, изменялся и переиначивался, в какой-то момент её подхватили активисты рабочего движения, в частности легендарный Джо Хилл (Joe Hill, 1879-1915), и вскоре Кейси Джонс стал частью американского фольклора, как белого, так и черного. И среди множества разных исполнений этой знаменитой баллады версия великого фиддлера и сингера из Джорджии представляется мне одной из наиболее впечатляющих и убедительных. Наверное, из-за мощного кондового звучания фиддла Джона Карсона, временами напоминающего протяжный и тревожный гудок локомотива, обреченно несущегося навстречу своей гибели. 

Горная баллада «Fare You Well Old Joe Clark» (обычно она называется "The Ballad of Old Joe Clark") более старая, но и она повествует о реальном человеке из Кентукки, некоем Джозефе Кларке (Joseph Clark), когда-то проживавшем в горных районах Аппалачей и прославившемся своими житейскими подвигами, которые воспевали его друзья и приятели ещё при жизни этого самого Кларка. А уж когда его в конце концов застрелили (это случилось, кажется, в 1886 году), новых сюжетов, следовательно, и новых куплетов для баллады значительно поприбавилось. А исполняют и записывают эту балладу вплоть до сегодняшнего дня...