Silvertone 4008. Tweedy Brothers

 

«Birdie» / «Cripple Creek» 

 

tweedy-a734.jpgCharles and Harry Tweedy, 1930tweedy-b735.jpg

Tweedy Brothers

Harry Tweedy, fiddle; Charles W. Tweedy, piano

 

Richmond, IN.  January 15, 1925

 

Однажды мы уже представляли в нашей рубрике пластинку Tweedy Brothers (Supertone 9174), но ничего не рассказали о самих музыкантах. Восполняем этот пробел... 

Братья Твиди – Чарльз (Charles “Big Red” Tweedy, c. 1903–c.1971) и Хэрри (Harry “Little Red” Tweedy, 1906–1982) – родом из Западной Вирджинии, из Огайо-каунти (Ohio County): с фолк-музыкантами из этих мест мы до сих пор, кажется, не встречались. Родились и выросли братья в четырех милях к северу от Уилинга (Wheeling, WV), Вид на Уилинг с моста через Огайо. Западная Вирджиния. Май 2015. Фото Светланы Брезицкойотносительно небольшого города, находящегося в живописной местности на восточном берегу реки Огайо (Ohio River). Границы Западной Вирджинии в этом месте почему-то «вытягиваются» вдоль реки на сотню миль к северу, при этом сужаясь, образуя этакий аппендикс. Вот где-то здесь и прошли юные годы будущих фолк-музыкантов. Уилинг известен и тем, что здесь родился, вырос и стал музыкантом один из величайших джазовых тенор-саксофонистов – Леон «Чу» Берри (Leon "Chu" Berry, 1908-1941). Также родом из Уилинга известный бас-гитарист Билли Кокс (Billy Cox), приятель и партнер Джимми Хендрикса (Jimmi Hendrix, 1942-1970)так что об этом городе, давшем миру сразу нескольких выдающихся музыкантов, пора делать фотоочерк. Тем более что один из его южных пригородов называется Mozart: надо полагать, в честь Вольфганга Амадея...

Западная Вирджиния, своей юго-восточной частью находящаяся в Аппалачах, полна фолк-музыкантов, включая и великих, но местность, в которой родились и выросли Чарльз, по прозвищу Рыжий Здоровяк, и Хэрри, которого называли Рыжим Малым, расположена вдали от основных очагов фолк-музыки, в стороне от Аппалачей, так что их случай – особенный. Другой особенностью братьев Твиди было то, что они использовали фортепиано. Фиддл и фортепиано! Что-то не припомню в фолк-музыке двадцатых подобное сочетание... В книге Айвана Трайба (Ivan M. Tribe) о кантри-музыке Западной Вирджинии – Mountaineer Jamboree: Country Music in West Virginia (University Press of Kentucky, 1996) сообщается, что Чарльз и Хэрри были сыновьями сельского врача, с детства были приобщены к музыке. Чарльз выучился игре на пианино, находясь под влиянием записей менестрелей и популярных музыкантов. Хэрри, который на четыре года младше, сначала учился игре на скрипке у старшей сестры, а затем у более опытных местных музыкантов, в том числе у Билла Рауша (Bill Rausch). Отмечается, что Хэрри был особенно талантлив и уже с семилетнего возраста играл на танцах. C братьями выступал и старший брат Джордж (George Tweedy), также скрипач, он даже записывался с ними, но с годами отошел от музыки... Примерно в 1921 или 1922 году братья Твиди вместе с отцом отправились в тур по окрестным штатам. Они играли на речных пароходах на реке Огайо, в театрах небольших городков, в медицинских шоу, на танцплощадках, а с 1922 года их пригласили выступать на открывшейся в феврале 1921 года радиостанции WLW в Цинциннати, штат Огайо (Cincinnati, OH).

Скорее всего, благодаря радиоволнам слух о талантливом братском дуэте дошел до менеджеров Gennett Records, студия и производственные мощности которого находились не так далеко – в Ричмонде, Индиана (Richmond, IN). В результате 14 июня 1924 года в знаменитой студии Gennnett состоялся сеанс звукозаписи и были записаны первые танцевальные пьесы в исполнении Чарльза и Хэрри Твиди – «Ricketts Hornpipe», «Wild Horse», «Chicken Reel», а также попурри (medley) «Turkey In The Straw».  Запись последнего по каким-то причинам оказалась неудачной, и тогда Чарльз исполнил на фортепиано популярный марш «Repasz Band», который у него звучит, скорее, как рэгтайм... Вскоре появились первые две пластинки Tweedy Brothers. Считается, что они стали первыми фолк-музыкантами Западной Вирджинии, оказавшимися записанными на звуковой носитель.

По-видимому, у этих пластинок был коммерческий успех, потому что в январе 1925 года Tweedy Brothers вновь оказались в Ричмонде, и именно тогда ими были записаны «Birdie» и «Cripple Creek», вышедшие на пластинке Gennett 5635 и затем переизданные на дочерних лейблах Champion, Supertone и Silvertone. Переиздание на последнем мы и представляем... А всего с 1924 по 1930 год у Tweedy Brothers состоялось пять сеансов звукозаписи, и все они были проведены в Ричмонде, так что братьев Твиди можно считать эксклюзивными артистами Gennett. Сообщается, что благодаря каталогам Sears & Roebuck и бесперебойной работе почтовых работников пластинки братьев хорошо продавались, особенно в Западной Вирджинии. Поскольку Gennett напрямую связан с крупной компанией Piano Starr, производящей пианино, музыкантам был подарен новенький инструмент, с которым братья ездили по городам и весям, выступая перед публикой, в основном сельской. На пианино было написано: «Donated by the Starr Piano Company, Richmond, Indiana», – так что, помимо прочего, это была еще и рекламная кампания...   

Хэрри Твиди в зрелом возрастеРепертуар дуэта, иногда сопровождаемого Джорджем, состоял в основном из традиционных танцевальных мелодий и популярных песен. К сожалению, никто из братьев не мог достаточно хорошо петь. Они пытались присоединить вокал, для чего привлекли певицу по имени Синди (Cindy, the Singing Cowgirl) – именно её голос мы слышим на нескольких песнях, – но в основном Чарльз и Хэрри выступали и записывались дуэтом. 

В тридцатые годы Хэрри и Синди поженились, у них стали рождаться дети, из-за чего всё труднее было продолжать профессиональную карьеру музыкантов, и в конце концов они оставили музыкальный бизнес. Сообщается, что в сороковых Хэрри Твиди поселился в Коламбусе, штат Огайо (Columbus, OH), где работал водителем автобуса, продолжая время от времени выступать. А Чарльз переехал в Питтсбург, Пенсильвания (Pittsburgh, PA), и проживал там.

Любопытно, что в середине шестидесятых, когда братья Твиди ещё были живы-здоровы, в Калифорнии появилась рок-группа The New Tweedy Bros!, также созданная братьями – Фредом и Дэнни Лэкафф (Fred and Danny Lackaff) и принадлежащая к так называемому психоделическому року, который в Калифорнии развивался особенно активно. Один из братьев признавался, что название своё они заимствовали у Tweedy Brothers, потому что у дедушки бережно хранилась почитаемая им старая пластинка, произведшая на рокеров огромное впечатление. Красивое продолжение!..