Conqueror 8404. Callahan Family

 

«Lord I'm Coming Home» / «If I Could Hear My Mother Pray Again»

 

callahan-a742.jpgcallahan-b743.jpg

Callahan Family 

Homer Callahan, vocal, guitar; Walter Callahan, vocal, guitar; Alma Callahan, vocal

  

New York City.  August 16, 1934

 

Дуэт the Callahan Brothers из Мэдисон-каунти, штат Северная Каролина (Madison County, NC), прославился в середине тридцатых, когда Америка начала выходить из Депрессии. Об их популярности можно судить по тому, что все песни дуэта, записанные во время первых сессий – в январе и августе 1934 года, изданы сразу на нескольких лейблах: Banner, Melotone, Oriole, Perfect, Romeo, Conqueror и обновленном OKeh. Это означает и немалые тиражи! А песни «Lord I'm Coming Home» и «If I Could Hear My Mother Pray Again» переиздала ещё и возрожденная Columbia.    

Гитарист и сингер Уолтер Каллэхан (Walter "Joe" Callahan, 1910-1971) и его младший брат – гитарист, банджоист, фиддлер, харпер и сингер Хомер Каллэхан (Homer "Bill" Callahan, 1912-2002) родились в семье бакалейщика и почтмейстера Берта Каллэхана (Bert Callahan), который к тому же был органистом в местной церкви и учителем пения. Их мать – Марта Джейн (Martha Jane) тоже пела и играла на органе. Сама местность, в которой росли братья (запад Северной Каролины на границе с Теннесси), была полна музыкантами, носителями самых глубинных традиций, восходящих к Британским островам, а близость к Эшвиллу (Asheville, NC), одному из центров музыкальной культуры Аппалачей, позволяла братьям слышать многих из них. В частности, сообщается, что большое влияние на Уолтера и Хомера оказали знаменитый сингер и фольклорист Баском Ламар Лансфорд (Bascom Lamar Lunsford, 1882-1973), а также музыканты из стринг-бэнда the Carolina Tar Heels – гитарист, харпер и сингер Гвен Фостер (Gwen Foster, 1903-1954), банджоист и сингер Док Уолш (Dock Walsh, 1901-1967) и гитарист и сингер Клэренс «Том» Эшли (Clarence "Tom" Ashley, 1895-1967). Также повлияли на молодых Каллэханов пластинки и музыкальные радиопередачи с участием музыкантов из Джорджии, Теннесси, Кентукки и других штатов. В творчестве дуэта чувствуется влияние Райли Пакетта (Riley Puckett, 1894-1946), Эрнеста Стоунмена (Ernest Stoneman, 1893-1968) и the Carter Family. Не избежали они и воздействия йодлей Джимми Роджерса (Jimmie Rodgers, 1897-1933). Известно также, что в репертуар братьев входили и песни дуэта из Джорджии – Тома Дарби (Tom Darby) и Джимми Тарлтона (Jimmie Tarlton), в частности «New Birmingham Jail № 3».

На публике Уолтер и Хомер впервые выступили еще подростками в начале двадцатых, став известными далеко за пределами Медисон-каунти, и если бы не наступившая Великая депрессия, возможно, они оказались бы в студии гораздо раньше января 1934 года, когда они впервые отправились в Нью-Йорк. Тогда они записали четырнадцать мелодий и песен, самой популярной из которых стала «She’s My Curly Headed Baby». В том же году the Callahan Brothers были наняты для регулярных выступлений на радио WWNC, вещавшем с февраля 1927 года в Эшвилле. За четыре доллара в неделю братья давали радиоконцерты, на которые приглашали и свою сестру Элму (Alma Callahan) – в этом случае они называли себя the Callahan Family, – а на свою вторую сессию в Нью-Йорк отправились уже втроем. Элма приняла участие в записи четырех песен, в том числе и тех, которые вышли на пластинке Conqueror 8404. Кажется, это было её единственное участие в сеансе звукозаписи вместе с братьями...