Savoy 4079. The Famous Davis Sisters

 

«Oh Sinner» / «More Than All»

 

The Famous Davis Sisters 

Ruth Davis, Alfreda Davis, Audrey Davis, Thelma Davis, Jackie Verdell – vocal group 

Unknown – piano, organ, drums

 

New York City. May 5, 1955

 

На наших страницах мы уже представляли одну из пластинок (Savoy 4109) группы the Famous Davis Sisters,  входящей в число наиболее почитаемых и влиятельных женских госпел-коллективов Америки... Рут ДэвисКак сообщает Encyclopedia of American Gospel Music (edited by W.K.McNeil, 2005), сестры Дэвис принадлежали к пятидесятнической секте (Pentecostal) под названием Fire Baptized, основанной в 1908 году в Атланте, Джорджия (Atlanta, GA). Семейство Дэвис входило в число первых прихожан церкви этой секты под названием Mount Zion Fire Baptized Holiness Church в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, PA), сразу после ее основания во второй половине 1910-х годов. Это важно знать, так как тайна непостижимого вокала the Davis Sisters, который квалифицируют как hard gospel, связана именно c данными обстоятельствами: с самого своего рождения сестры Дэвис были вовлечены в Thelma Davisособенную литургию sanctified, отличавшуюся до исступления страстной проповедью священника, мощным и темпераментным песнопением всей конгрегации (хора), впереди которой один или сразу несколько выдающихся солистов, непревзойденных госпел-сингеров, и напомню, что именно из этой традиции в своё время произошли столь же страстные и темпераментные блюзы Дельты.   

The Davis Sisters были образованы в 1945 году в Филадельфии семнадцатилетней Рут Дэвис (Ruth “Baby Sis” Davis, 1927-1970) – старшей из сестер, которая также играла на фортепиано и сочиняла церковные песни. Возможно, она бы создала группу ещё раньше, но помешала война, во время которой юная Рут служила в Alfreda DavisЖенском армейском корпусе (the Women's Army Corps – WAC). Своими вдохновителями Рут называла блистательную Дайну Вашингтон (Dinah Washington, 1924-1963) из госпел-группы the Sallie Martin Singers, основанной Сэлли Мартин (Sallie Martin, 1895-1988)а также Айру Такера (Ira Tucker, 1925-2008) и его влиятельную госпел-группу the Dixie Hummingbirds, основанную в Южной Каролине еще в конце двадцатых. 

Кроме Рут в состав группы вошли её сестры – Тэлма (Thelma Davis, 1929-1956), Одри (Audrey Davis, 1932-1982) и самая младшая – Альфреда (Alfreda Davis, 1934-1990). Была в семье ещё одна сестра – Эдна (Edna Davis), которая тоже пела с ними во время церковной службы или на религиозных праздниках, но никогда не записывалась; также был брат – Бернард (Bernard Davis), который вместе с матерью семейства, миссис Audrey DavisЛувенией Дэвис (Louvenia Davis), опекал сестер во время их частых путешествий. Официальный дебют the Davis Sisters состоялся в доме их отца мистера Хенри Дэвиса (Henry Davis) в городе Порт Депозит, штат Мэриленд (Port Deposit, MD), после чего, с благословения родителей, поющие сестры выступали в местных церквях пятидесятников и в религиозных школах. Так началась профессиональная карьера госпел-группы... 

А оказаться в студии грамзаписи им помогла влиятельная в церковных кругах Гертруда Уард (Gertrude Mae Ward, 1901–1981). Основательница знаменитых the Ward Singers взяла малоопытных в бизнесе сестер Дэвис под свою опеку, обучила исполнительским приёмам и манерам, а также представила их Айвину Бэллину (Ivin Ballin), владельцу Gotham Records, в 1947 году подписавшему с the Davis Sisters Imogene Greenтрехлетний контракт. В группу, для усиления её мощи, вошли молодая госпел-певица Имоджин Грин (Imogene Green, 1930-1986), а также пианист и вокалист Кёртис Даблин (Curtis Dublin, 1928-1965), последователь легендарной Аризоны Дрейнс (Arizona Dranes, 1889-1963). Записанные и изданные на лейбле Apex (дочернем Gotham) госпелы «Get Away, Jordan» и «Jesus Is Near» положили начало дискографии сестер Дэвис. Сессии были важны, ведь благодаря им сохранены шедевры музыки госпел, но они лишь дополняли выступления сестер в церквях и концертных залах. Так, в  1951 году был организован концерт в Municipal Auditorium в Атланте с целью продвижения хита «God Will Take Care Of You» известной госпел-группы the Gay Sisters, и на шоу пригласили сестер Дэвис... Лучше бы этого не Jackie Verdellделали, потому что Рут и её партнерши настолько потрясли публику, что, по сообщениям свидетелей, попросту «украли шоу» (stole the show). Такой же триумф повторился и в 1953 году в Нью-Йорке во время выступления the Davis Sisters на Четвертом ежегодном фестивале негритянского госпела и религиозной музыки в Карнеги-холле (Carnegie Hall)... А как может быть иначе, когда Рут с сестричками накатывают на тебя волны умопомрачительных «Shine On Me», «Too Close To Heaven» или сногсшибательной «By And By», состоящей из двух частей: медленной, в которой запевает Имоджин (контральто), и стремительной, где всю конгрегацию (общину) ведёт за собой Рут (меццо-сопрано). Послушайте эти госпелы, к счастью записанные и великодушно выложенные на Youtube...  Так это всего лишь ограниченная по времени запись! Каково же было всё это слышать вживую, когда каждый из госпелов звучал по минут десять-davis-famous.jpgпятнадцать, а энергия выплескивалась несоизмеримо большая, потому что поддерживалась и подстрекалась разгоряченной аудиторией – становившейся полноценной соучастницей литургии!.. (См. их видео.) После фестиваля в Карнеги-холле к the Davis Sisters пришла общенациональная слава. 

В 1955 году начался новый этап в жизни госпел-группы. Они заключили контракт с лейблом Savoy Records, расширившим свой каталог новой феноменальной серией (4000/4100), и в феврале того же года в Нью-Йорке провели первую сессию, записав госпелы «He'll Understand And Say Well Done», «He's My King», «Twelve Gates To The City», «You've Got The River Jordan To Cross»... После этого последовали изменения в составе: вместо Имоджин Грин в группе закрепилась Джеки Верделл (Jackie Verdell, 1937-2002), восемнадцатилетняя певица с мощнейшим меццо-сопрано; покинул сестер и Кёртис Даблин, вместо него в майской сессии, во время которой были записаны «Oh Sinner» и «More Than All», принимали участие уже другие музыканты-аккомпаниаторы, имена которых в дискографии лейбла почему-то не упомянуты... У великой госпел-группы the Famous Davis Sisters было ещё всё впереди...