Gotham 649. Angelic Gospel Singers

 

«Do Lord, Remember Me» / «Almost Persuaded»

 

savoy-a345.jpgangelic-b.jpg          The Angelic Gospel Singers 

Margaret W. Allison, Lucille Shird, Ella Mae Norris, Josephine W. McDowell 

Accompanied by Margaret W. Allison - piano; Harry "Doc" Bagby - organ 

 

Recorded in 1950

 

Одна из наиболее популярных, влиятельных и коммерчески успешных госпел-групп Золотой эры (1945-1955) музыки госпел и послевоенной афроамериканской сцены была образована в 1944 году в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, PA). Основательницей и главной движущей силой группы была выдающаяся госпел-певица, пианистка и композиторша Маргарет Эллисон (Margaret W. Allison, 1921-2008). 

Она родилась 20 сентября 1921 года в Маккормике, Южная Каролина (McCormick, SC). Когда Маргарет исполнилось четыре года, семейство Эллисонов переехало на Север, в Филадельфию, где отец смог найти более высокооплачиваемую работу. Там же родители и сама юная Маргарет посещали the Little Temple Pentecostal Church, относящуюся к пятидесятникам – одной из деноминаций евангельского (протестантизм) христианства, – и хотя в то время там не было отдельного хора, религиозное песнопение всей общины захватило и очаровало Маргарет, предопределив её судьбу. В биографических статьях сообщается, что Маргарет с двенадцати лет обучалась игре на фортепиано. В середине тридцатых Эллисон вошла в общину the B. M. Oakley Memorial Church Of God In Christ, где у неё появились лучшие возможности музицировать и петь во время религиозных церемоний; а в 1942 году Маргарет присоединилась к госпел-группе the Spiritual Echoes, с которой выступала в церквях Филадельфии и очень скоро обрела поклонников по всему городу. По преданию, в 1944 году Маргарет приснился сон, в котором её пастор поинтересовался, почему она до сих пор не сформировала свою собственную госпел-группу. Когда же она ответила, что не знает, как это делается, пастор произнес: «Господь благословит вас во всех  начинаниях, если вами движет вера в Него» (The Lord will bless you in whatever you do, as long as you keep him first)Так, с высокого благословения (пусть и во сне), возникли the Angelic Gospel Singers, куда, кроме Маргарет Эллисон, вошли её сестра Джозефин Макдауэлл (Josephine Wells McDowell), а также подруги из  the Spiritual Echoes – певицы Люсилл Щерд (Lucille Shird) и Элла Мэй Норрис (Ella Mae Norris). 

В отличие от мужских госпел-групп, женским группам в то время приходилось пробиваться с трудом. Получив известность в Филадельфии, the Angelic Gospel Singers начали выезжать в другие города: первым делом в Ашвилл, Северная Каролина (Asheville, NC), родной город Люсилл Щерд, и в Гринвилл, Южная Каролина (Greenville, SC), откуда родом была Элла Норрис. Затем они отправились в тур по Югу, а также выступили в крупнейших северных городах – в Чикаго и Детройте. Однако национальный успех the Angelic Gospel Singers был связан с их сотрудничеством с Gotham Records и записью в 1947 году госпела «Touch Me, Lord Jesus», автором которого является легендарная черная исполнительница и сочинительница госпелов – Луси Кэмпбелл (Lucie Eddie Campbell, 1885-1963). Родом из Миссисипи, мисс Луси, как её называли, была активной участницей the National Baptist Convention, ещё с середины десятых продвигала госпелы на Бил-стрит в Мемфисе, а затем и во всей Америке. Это важная фигура, которой мы обязательно посвятим когда-нибудь отдельное повествование...

Из сотен церковных песен и гимнов, написанных мисс Луси, наиболее известными стали «The Lord is My Shepherd», «Heavenly Sunshine», «The King's Harry «Doc» BagbyHighway», «He Understands, He'll Say Well Done», и среди них – «Touch Me Lord Jesus», феноменально исполненный the Angelic Gospel Singers под фортепианный аккомпанемент Маргарет Эллисон. Записанный в 1947 году и изданный на Gotham Records в 1949, этот госпел стал национальным хитом и одним из гимнов черной музыки, а пластинка Gotham 605, с «When My Saviour Calls Me Home» на второй стороне, только в первый год разошлась тиражом более миллиона экземпляров... Госпел «Touch Me Lord Jesus» несколько раз перезаписывался, а на концертах the Angelic Gospel Singers исполнялся бессчетное количество раз, но всё же лучше услышать самую первую, оригинальную, версию, которая в своё время поразила новаторством как черную, так и белую Америку (слушайте здесь)

На волне грандиозного успеха «Touch Me Lord Jesus» и были записаны госпелы «Do Lord, Remember Me» и «Almost Persuaded», вышедшие в 1950 году на пластинке Gotham 649, которую мы представляем. К фортепианному аккомпанементу Маргарет Эллисон добавился ещё и орган, на котором аккомпанировал Док Бэгби (Harry "Doc" Bagby, 1917-1970), влиятельный и очень востребованный сессионный музыкант, сотрудничавший в те годы с Gotham Records.